하늘다람쥐

home home > 디지털아카이브 > 동물상 > 하늘다람쥐
관련장소 무등산 일대
학명 Pteromys volans
영명 Siberian flying squirrel
분류 동물계>척삭동물문>포유류강>쥐목>다람쥐과
주제어 하늘다람쥐, 포유류, 다람쥐과, 야행성동물, 비막, 딱따구리, 겨울잠, 쳔연기념물, 멸종위기야생동식물
하늘다람쥐하늘다람쥐
 하늘다람쥐는 저녁에만 활동하기 때문에 사람들 눈에 잘 보이지 않는다. 눈이 아주 크고, 앞다리와 뒷다리 사이에 비막(飛膜)이 있어 이 비막을 이용하여 나무와 나무로 활공하면서 이동할 수 있다. 몸길이는 120~128㎜, 꼬리길이는 108~270㎜, 몸무게는 90~170g이다. 먹이로는 나무의 순, 어린잎, 껍질, 곤충 따위를 주로 먹는다. 보금자리는 딱따구리가 파 놓은 나무 구멍을 이용하지만, 보금자리로 이용할 장소가 부족할 경우 나무 위에 새집처럼 나뭇가지나 이끼 등을 이용하여 공 모양의 보금자리를 만들기도 한다. 혹은 새의 인공둥지를 보금자리로 이용하기도 한다. 상수리나무와 잣나무의 혼효림에서 단독으로 또는 2마리씩 서식한다. 겨울철에는 동면을 하며, 4월에 2~4마리의 새끼를 낳는다. 하늘다람쥐는 1982년 11월 4일 쳔연기념물 제328호로 지정되었고, 2012년 5월 31일 멸종위기야생동식물 2급으로 지정되어 보호받고 있다.

 
참고문헌 목록
참고문헌
-원병휘, 『한국동식물도감 제7권 동물편(포유류)』, 문교부, 1967, pp. 32-187.
-원홍구, 『조선짐승류지』, 과학원출판사, 1968, pp. 145-352.
-최태영․최현명, 『야생동물 흔적 도감』, 돌베개, 2007, pp. 76-242.
-Nowak, R. M. (Ed.), Walker's Mammals of the World, Vol. 1-2, JHU Press, 1999.