수달

home home > 디지털아카이브 > 동물상 > 수달
관련장소 무등산 일대
학명 Lutra lutra
영명 European otter
분류 동물계>척삭동물문>포유류강>식육목>족제비과
주제어 수달, 포유류, 족제비과, 반수생생물, 야행성동물, 최상위 포식자, 물갈퀴, 천연기념물, 환경부지정 멸종위기종
 수달은 전 세계적으로 13종이 알려져 있으며, 우리나라에 서식하는 수달은 아이슬란드를 제외한 유럽, 한국, 일본, 수마트라, 자바 등 시베리아를 제외한 유라시아, 알제리, 모로코, 튀니지 등 북아프리카에 분포한다. 일본의 경우 원래 수달이 서식하였지만, 1980년대에 멸종된 상태이다. 수달은 반수생생물이며, 주로 밤에 활동을 한다. 수생태계에서 가장 최상위 포식자로서 먹이피라미드의 꼭대기에 있다. 먹이로는 물고기, 갑각류, 개구리, 설치류, 곤충, 새 등을 잡아먹는데, 주식은 물고기이다. 물고기 등을 물속에서 사냥해서 물 밖으로 나와 바위나 물가에서 먹는다. 수달의 보금자리 부근에는 먹이활동의 흔적으로 물고기 잔해들이 많이 있다. 수달은 흙을 파서 보금자리를 만들지는 못한다. 수달은 수영을 잘하며 발가락 사이에는 물갈퀴가 있다. 크기는 57~70㎝이며 몸무게는 5~14㎏이다. 교미 시기는 1~2월이고, 임신기간은 63~70일이며, 2~4마리의 새끼를 낳는다. 어린 새끼는 6개월간 어미 수달과 같이 지낸다. 성성숙은 2~3년이며, 보통 단독생활을 한다. 영국에 서식하는 수달은 연중 내내 짝짓기와 출산을 하며, 고위도에 서식하는 수달은 늦은 겨울~이른 봄에 짝짓기를 하여 4~5월에 출산한다. 강이나 하천 중간에 드문드문 위치한 돌이나 작은 모래섬 위에 배설한다. 똥은 특유의 비릿한 냄새를 풍기며, 물고기 뼈 등 먹이의 잔해가 많이 남아 있다. 천연기념물 제333호이며, 환경부지정 멸종위기종 Ⅰ급으로 지정되어 보호받고 있다.

 
수달수달

수달수달
참고문헌 목록
참고문헌
-원병휘, 『한국동식물도감 제7권 동물편(포유류)』, 문교부, 1967, pp. 32-187.
-원홍구, 『조선짐승류지』, 과학원출판사, 1968, pp. 145-352.
-최태영․최현명, 『야생동물 흔적 도감』, 돌베개, 2007, pp. 76-242.
-Nowak, R. M. (Ed.), Walker's Mammals of the World, Vol. 1-2, JHU Press, 1999.