올빼미

home home > 디지털아카이브 > 동물상 > 올빼미
관련장소 무등산 일대
학명 Strix aluco
영명 Eurasian tawny owl
분류 동물계>척삭동물문>조류강>올빼미목>올빼미과
주제어 올빼미, 조류, 텃새, 올빼미과, 야행성동물, 펠릿, 천연기념물, 멸종위기야생동식물
 우리나라에서 보기 쉽지 않은 텃새이다. 올빼미의 몸길이는 약 38㎝이다. 머리는 둥글며, 수리부엉이와 달리 귀 모양의 깃털이 없는 것이 특징이다. 몸은 회색이며 배와 등의 세로줄무늬에는 가로줄이 섞여 있다. 몸의 아래 부분은 색이 연하고 눈은 검으며, 부리는 푸른빛을 띤 회색이다. 단독으로 생활하며, 야행성이라 낮에는 나뭇가지에 앉아 움직이지 않는다. 하지만, 사람이 접근하면 낮에도 이동한다. 먹이로는 토끼, 두더지, 쥐, 딱정벌레, 물고기, 지렁이, 도마뱀, 연체동물, 갑각류를 사냥한다. 먹이를 먹을 때는 날카로운 발톱으로 잡아 부리로 찢어 먹으며 소화되지 않은 것은 펠릿(pellet)으로 토해낸다. 번식기는 2~3월이며, 수컷이 구애를 한다. 짝을 이루면 둥지를 만들거나, 까치, 까마귀, 청설모의 묵은 둥지를 이용하기도 한다. 한배에 3~6개의 흰색 알을 낳는다. 약 28일간 암컷이 전담 포란 후 부화한다. 새끼들은 약 30~35일간 성장하면 이소(離巢)한다. 이소 후 약 3개월간 부모가 기른 후 독립한다. 야생수명은 18년이며, 인공사육 수명은 최장 약 28년이다. 1982년 11월 4일 천연기념물 제324-1호로 지정되었고, 2012년 5월 31일 멸종위기야생동식물 2급으로 지정되어 보호받고 있다.

올빼미올빼미
참고문헌 목록
참고문헌
-이우신․구태회․박진영, 『야외 원색 도감 : 한국의 새』, LG상록재단, 2000, pp. 180-280.
-한국야조생명협회, 『한국야조-532』. 또또코리아, 2012, pp, 418-496.