물까치

home home > 디지털아카이브 > 동물상 > 물까치
관련장소 무등산 일대
학명 Cyanopica cyana
영명 Azure-winged magpie
분류 동물계>척삭동물문>조류강>참새목>까마귀과
주제어 물까지, 조류, 텃새, 까마귀과, 잡식동물

 물까치는 무등산에서 흔히 볼 수 있는 텃새이다. 물까치의 몸길이는 약 37㎝이다. 물까치는 얼핏 보면 까치와 비슷하게 생겼지만, 몸은 전체적으로 회색빛에 꼬리와 날개깃은 연청색을 띤다. 산지 숲이나 평지 숲에서 지내다가 겨울에는 도심까지 내려와 생활한다. 겨울에는 큰 무리를 짓는데, 60마리 이상이 무리를 짓기도 한다. 둥지는 나뭇가지에 틀고 5월 중순∼7월 중순에 한배에 5∼8개의 알을 낳아 약 15일 동안 품는다. 새끼들은 약 18~19일 동안 어미의 보살핌을 받은 뒤 둥지를 떠난다. 식성은 잡식성이어서 동물성 먹이와 식물성 먹이를 먹는다. 동물성 먹이로는 양서류, 어류, 갑각류, 연체동물 등을 먹고, 식물성으로는 벼, 콩, 옥수수, 감자 등 농작물과 배, 감, 귤, 포도 등 과일도 즐겨먹는다. 서유럽, 이베리아반도 남서부, 몽골 북부, 한국, 일본, 중국에 분포한다.

물까치물까치

참고문헌 목록
참고문헌
-이우신․구태회․박진영, 『야외 원색 도감 : 한국의 새』, LG상록재단, 2000, pp. 180-280.
-한국야조생명협회, 『한국야조-532』. 또또코리아, 2012, pp, 418-496.